Єдина Країна! Единая Страна!

Качественная фурнитура – залог долгой службы окон

Качественная фурнитура – залог долгой службы окон

Окна являются в интерьере частью декора, а также несут огромную функциональную нагрузку, а именно – их створки открывают и закрывают колоссальное количество раз, прилагая к этому разную по мощности силу. Для той цели, чтобы окна выносили такую нагрузку без поломки, служит фурнитура, и от того, насколько она качественно сделана, зависит долговечность оконной конструкции. Именно от фурнитуры зависят все характеристики конструкции. Именно фурнитура отвечает за работу всего механизма окна, так как она включает в себя те детали, которые отвечают за открытие и закрытие окна.

Виды фурнитуры

Современная фурнитура отличается несколькими способами действия. В зависимости от типа открывания различают вид фурнитуры.

  1. Поворотная, то есть, с вертикальным подвесом. Это наиболее широко распространенные фурнитуры.
  2. Среднеподвесная, то есть с горизонтальным подвесом. Створку окна в этом виде фурнитуры можно повернуть на 180 градусов и створка пребывает в необходимом положении без специальной фиксации. Такие окна имеют съемную ручку и ограничитель откидывания.
  3. Поворотно-откидная. Открытие происходит в разных направлениях, что обеспечивает определенное положение ручки. Створка имеет возможность повернуться на угол в 160 градусов.
  4. Фурнитура для фрамуг.
  5. Фурнитура, предназначенная для раздвижных и складных окон, для ставней. В данном случае ведется проектирование, чтобы верно указать направление открывания, для чего предоставляются соответствующие схематические изображения.

Все виды фурнитуры можно применять для окон самых разных форм, то есть качество механизмов действия не будет подвержено отрицательному влиянию со стороны видоизменения формы окна, так как производители учитывают имеющиеся варианты и выпускают фурнитуру, способную прекрасно управляться с окнами разных форм.

Как выбрать фурнитуру

Выбор сделать простому потребителю сложно, так как на рынке его вниманию предоставлено большое количество самых разных вариантов, отличающихся фирмой-изготовителем и ценой. Для того чтобы сделать верный выбор, нужно обратить внимание на технические характеристики фурнитуры окна. Способ открывания, направление открывания, форма ручки, материал, из которого изготовлена ручка, высота, на которой находится ручка, а также вес створки – все имеет значение. Перед тем, как сделать выбор, необходимо анализировать все указанные характеристики и сделать вывод, насколько удобен предлагаемый способ функционирования окна для потребителя и его близких, и насколько этот способ соответствует условиям его жилища, а также насколько будет понравившийся вариант сочетаться с интерьером.

Качественная фурнитура должна быть износоустойчивой, чтобы вынести все многократные манипуляции. Хорошая фурнитура не требует дополнительного утепления окон, так как плотность прилегания к раме будет обеспечивать благоприятный климат. Кроме того, именно плотная стыковка окна с рамой обеспечивает защиту от пыли и шума, которые в огромном количестве поступают в здание.

Нужно попробовать управление окном на практике. Надежная фурнитура имеет плавный ход, то есть,0 управление окном не должно производиться с трудом.

Также необходимо обратить внимание на механизм проветривания, так как для установки створки в ветреную погоду фурнитура снабжается стопором поворота, что позволит зафиксировать створку и закрепить ее в неподвижном положении. Также многие фурнитуры имеют механизм ступенчатого проветривания, что регулирует наклон створки окна.

На современном рынке имеется множество фирм, выпускающих в производство окна, но все они отличаются качеством выполнения и набором механизмов фурнитуры.

В стандартный набор любой фурнитуры входят петли, кронштейн, компенсатор, предохранительный механизм от произвольного захлопывания, разные фиксаторы, поворотно-откидные детали. Некоторые производители могут дополнить фурнитуру еще и ограничителем поворота и проветривателем.

Особо качественные и дорогие окна снабжаются производителем дополнительными механизмами. К таким изыскам относят механизмы, способствующие многоступенчатому наклону створки, также в этот раздел включены механизмы, обеспечивающие детский замок, кроме того, имеются фурнитуры с противовзломной функцией, где конструкция не позволяет отжать створку от рамы. Особо дорогостоящие варианты окон имеют систему дистанционного управления.

Иначе говоря, строительный рынок не имеет недостатка в таком товаре, как окна, и потребителю предоставляют выбор на любой вкус и кошелек. Чтобы не ошибиться в выборе такого важного элемента вашего интерьера, как окно, нужно анализировать все указанные характеристики. Кроме того, не лишним будет получить по данному вопросу консультацию специалиста, ведь он способен учесть многие детали, которых простой потребитель по своей неопытности не знает.